微信公众号
学校公众号
校园新闻
您当前的位置:首页 -> 校园新闻 -> 校园新闻新闻内容
预防近视
发布时间:2019-1-14 11:25:56  发布人:本站  
一、什么是近视?
近视是屈光不正的一种。表现为能看清近处的东西,看不清远处的东西,是由于进入眼球的光线不能聚焦在视网膜上,而是落在视网膜前面导致的。
二、保持正确读写姿势。
1. 读书写字身体要坐正,保持眼睛与书本距离为33-35厘米左右(一尺)、胸前与桌子距离应约一拳、握笔的手指与笔尖距离应3厘米左右(一寸)。
2. 写字时执笔角度要合适,用铅笔、钢笔写字时笔杆与纸面的角度在40-50度之间,用毛笔写字时力求笔杆直立。
3. 不歪头或躺着看书,不走路看书,不在晃动的车船上看书。
三、读书写字视觉环境要求。
    1.读书写字时要有充足的光线,窗户光线及台灯灯光要从左前方射来。不要在过亮、过暗的光线下读写(如太阳直射光线下、傍晚光线不足时)。
2.尽量不用铅芯过细的笔写作业,铅芯要软硬适中,作业用纸要洁净,书写字体不要过小。
3.选择适宜的桌椅读书写字,书桌高度以到上腹部附近为宜。
四、养成良好的用眼卫生习惯。
1.连续近距离用眼时间不能过长,应控制在40-50分钟。课间休息时要注意放松眼睛,应到教室外活动或凭窗远眺或闭目养神。
2. 看电视或操作电脑时间不能过长。连续看电视或操作电脑40-50分钟左右,应休息一下眼睛,或闭目养神或做眼保健操,也可到室外运动或向远处眺望。
3. 不玩或少玩游戏机。偶尔玩一下时要注意眼睛与游戏机的距离不能太近,持续时间不要超过半小时。
五、怎样预防近视?
1. 每天上下午要做一次眼保健操。
2. 做眼保健操应注意双手干净,做到穴位准确、手法正确、力度适当。
3. 睡眠要充足,保证眼睛得到充分休息。小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。
4.不挑食、不偏食,均衡饮食,保证营养全面。
5.多吃蔬菜瓜果,常吃富含维生素A食品(如胡萝卜、菠菜、动物肝脏、杏、枇杷等)。
6. 多到户外活动,多参加球类运动、多观察树木花草,多享受大自然的青山绿水,使眼睫状肌得到放松。
7.定期检查视力,配戴合适的眼镜。


[ ]
上一篇校园新闻:冬季预防流感知识
下一篇校园新闻:已经没有了
名师风采
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
山西365bet注册收不到邮件_365bet世杯投注365.t_365bet国际现金 Copyright © 2006-2015 ycxyxx.com All Rights Reserved 晋ICP备11002247号-1 tel:0359-2069160 0359-8664968
地址:山西省运城市红旗西街515号  邮编:044000  E-mail:ycxyxx@163.com   晋公网安备 14080202000135号