微信公众号
学校公众号
教学科研
您当前的位置:首页 -> 教学科研 -> 教学科研新闻内容
家校沟通的艺术
发布时间:2018-11-20 11:14:12  发布人:小学部数学教师 王美蓉  
    老师在学校拥有庞大的“人脉网”——领导、同事、学生、家长,每天总有忙不完的琐碎事,在这里,最微妙的关系要数和家长的关系啦,是战友还是对手?总游移在这尴尬的边缘,徘徊、彷徨。龙谦铭老师的报告就像一场及时雨,滋润了我的心田,绽放了温馨的花朵。通过学习,我懂得了家校合作的重要性和沟通的方法。 
    首先,家长和老师是亲密的同志。我们有着一个共同的目标,那就是——为了孩子的成长。基于这一点,我们就应该是平等的,和谐的。我们应该共同商讨教育孩子的方法,解决问题,实现合作共赢。老师不能高高在上,把家长看做是被教导者,家长不能把老师看做是服务员而气指颐使。二者在地位和利益上是平等的。 
    其次,教师与家长的沟通要有诚意。诚意才能拉近交流者的距离。作为教师的我们要对学生真关心,特别是当今社会的留守学生较多,父母难得回来一次,那么教师与家长的沟通要详尽地了解学生的特长,兴趣和爱好。 
    再次,教师要经常与家长联系。在教学工作中,教师要根据学生的情况主动热情地与家长交流,在心理上双方架起彼此信任的桥梁,以争取家长的有效合作。 
    最后,注意沟通的方式。尽管良药苦口,我们也尽量不让忠言逆耳。老师千万不要把家访变成了告状会,而要站在孩子的角度上思考问题,站在家长的角度上交流问题,对方才更易于接受。让家长相信你是为了孩子好,更要本着解决问题的态度交流,而不是单纯地告状。同时,也为孩子营造一个和谐安全的家庭环境,孩子只有在心里安全的基础上才能更好地改变自己,提升自己。 
    总之,教育离不开学校,教育更离不开家庭。只有家长和教师通力合作,才能为孩子搭建一个健康成长的平台。
[ ]
上一篇教学科研:培训心得体会
下一篇教学科研:新的起点需要新的奋斗
名师风采
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
优秀教师
山西365bet注册收不到邮件_365bet世杯投注365.t_365bet国际现金 Copyright © 2006-2015 ycxyxx.com All Rights Reserved 晋ICP备11002247号-1 tel:0359-2069160 0359-8664968
地址:山西省运城市红旗西街515号  邮编:044000  E-mail:ycxyxx@163.com   晋公网安备 14080202000135号